注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王政的古琴博客

高山流水 知音无限

 
 
 

日志

 
 

足球改革的意义  

2015-03-29 09:30:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

足球改革的意义

在2015年的两会期问,体育界传出一则消息,足球界大范围的体制改革开始,称足球是体育“改革”的龙头,期望着通过改革,挽救足球界自市场化以来中国足球界全面成绩下滑、腐败丛生、黑哨假球频现、后继无力的状态,这倒是应该这么做。但与此同时深有意味的是,以前为中国体育赢得很高荣誉的乒乓球项目这次则被排除出国家重点项目,而且在“两会”中,没有任何人提及以前有“国球”之誉的乒乓球,与足球相比,可谓是冰火两重天了.

对当前国家的体育运动,我一直有一个想法,竞技体育运动应该回归其本位了,其本身是一个运动娱乐项目,娱乐项目应该回归到市场来管理,国家不仅不应该向其投入人力物力资源,它们还应该反过来向国家纳税,当然这只是一般情况而言。在以前,我们国力还很弱,我们需要用它作为鼓舞人民以巨大的爱国热情投入国家的建设,在那个时代采用举国之力办竞技体育是有其合理之处的。但今天的中国,国力的强盛使得我们勿需用竞技体育来激发中国民众的爱国热情,国家应该对竞技体育在市场里自我发展和完善,做好法律管理工作,监管好诸如腐败丛生、黑哨假球等状态、维护好一个公正的市场就行了。而国家体育部门应将其人力物力的绝大部分都应该投入到化钱少、见效大的全民体育事业上去,促进健康事业的发展,为中国社会进步发展、老百姓的健康出力。

从这个角度而言,乒乓球被冷遇可以看作中国国家体育界转型的一个标志性事件。但有一些人似乎不这样看,他们认为乒乓球受冷遇应该是该项目在欧美“太低级”的缘故。在他们看来:乒乓球巴掌的地方,格局不高,运动量不大、战术变化不多。乒乓球虽然安全,但也因推推挡挡被欧美看做“女人运动”,从而阉割了勇武之力与挑战精神。乒乓球成本低易操作,显示不出“高级”来。所以,中国体育界现在看重足球这项“高级运动”,所以力推足球改革。

从民主社会的角度而言,任何一门体育运动都是平等的,各门运动都有其长处和其短处,所以各有各的作用,如果硬要讲对社会的好处足球就一定胜过乒乓球,这似乎不好说。其他不说了,单是足球流氓的闹事活动,全球一年就发生多少起、死伤多少人、给多少家庭和球迷带来痛苦、给社会带来多少财产损失、有多少热血青年走进监狱而后悔莫及……乒乓球运动有过吗?仅此一项,与乒乓球运动相比给足球带上一项野蛮的、难以适应当代文明的项目帽子难道不合适吗?

中国足球界的改革要点:一是反腐,二是职业协会与国家机关脱勾,改变以往国家体育管理机关“运动员和裁判员”一肩双挑的尴尬局面。我们应该注意到,这两点恰恰也是我国国家行政事业单位改革的重要内容,但由于这些单位在国家经济地位和民生中的重要地位,改革难度很高,一旦失败,对社会影响太大,有投鼠忌器之嫌。而足球界自从市场化以来,居然也如官场般腐败丑闻不断,高层为之震怒亦是合理。足球事业本身只是娱乐,与国家建设民生关系不大,对它的机构改革,可以不用考虑再三,大胆推进。足球在中国已经长期低迷、已经成为人民取笑的对象已经好些年了,即使改革失败或成果不大,只不过这种景况再持续一段时间而已,对社会的负面影响亦不会大。但其改革的经验教训可以为在国家政治体制改革设计时提供宝贵的参考,更好为政治改革铺路,这就是足球当今的改革存在的重大意义,眼下就看足球界人士自己有没有看到这一点了。

            王政写于2015年3月29日星期日

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018