注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王政的古琴博客

高山流水 知音无限

 
 
 

日志

 
 

米歇尔?奥巴马访华  

2014-11-18 10:31:02|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国第一夫人米歇尔·奥巴马应中华人民共和国主席夫人彭丽嫒的邀请带着二个女儿和老妈到中国访问来了,这是中美两国关系中破天荒的第一次。在彭丽嫒的陪同下,习主席也接见了她,从新闻上说她与习夫人就年青人的教育问题展开探讨,这似乎是各国夫人外交的极正常的交往。

但是,这次访问的背后并不那么正常,米歇尔这次来访,并不光是为了和彭丽嫒闲谈青少年教育情况的。在最近的乌克兰乱局中,俄罗斯的普京总统出乎西方社会意料之外,以快刀斩乱麻的方式将克里米亚地区收归俄罗斯,而且这一手法纯从法律角度来看做得无懈可击,显示了普京总统高超的政治眼光和政治智慧,为从苏联崩溃后一直被西方出尔反尔行为玩弄的俄罗斯争了一口“鸟气”,俄罗斯终于在西方社会里扬眉吐气了一回,倒把西方世界的怒火点燃了。可惜,今非昔比了,俄罗斯在普京总统充满智慧和毅力的领导下,国力全面振兴,已经不是叶里钦对西方的反复和刁难忍气吞声的时代了。现在轮到西方人无可奈何了,欧盟经济严重衰退,各方面与俄罗斯经济来往密切,依赖俄罗斯地方颇多,如果加大制裁力度,反而使自己经济受到重创;美国经济现在也无起色,阿富汉和伊拉克两场战争打得美国国力衰退,前些年打利比亚的卡扎菲它都不愿意再当老大了,现在要想想叫他同比阿富汉、利比亚、伊拉克强大十几倍到几十倍的俄罗斯作军事上的较量根本不可能。无奈之下,美国和西方都把眼睛瞄向中国,希望中国能够“仗义执言”甚至“仗义有所作为”。岂不知中国在三十多年的“改革开放”中所受西方世界和美国人的气并不比俄罗斯少,所以并不理睬西方的纵恿,傻呼呼地为西方世界的所谓“普世价值”去当出头鸟。不仅如此,中国在表面上发表看似有理实是不痛不痒的发言后,暗地里恐怕对俄罗支持的动作也不小。在奥巴马总统在寄希望于中国出面又不适合现在就自己提正式要求的情况下,奥巴马夫人就“访问”中国来了,寄希望于在与习主席的会面中表达总统一厢情愿的意见,并探探习主席的口气,一旦发现有机可乘,奥巴马总统就立即会有所作为。美国第一夫人与习主席这方面谈得如何,新闻并不会报道。但恐怕她是碰了一鼻子灰,并没达到目的。君不见彭丽嫒陪了米歇尔两天后,就丢下场面上是她“邀请来访”的美国第一夫人不管,陪习主席远赴荷兰参加国际核武器安全峰会去了,这对中国这样一个极讲究礼仪的民族而言,是对美国的极度轻蔑。米歇尔现在只能一个人弧弧单单的,窝着一肚子火,在中国无聊地继续着访问内容。

也许是一股邪火没处发泄,在北大讲演时发作起来了,米歇尔在演说词借着大谈年轻人到他国留学(其实是鼓动中国年青人到美国留学)广泛接触别国和其它民族文化和价值观的重要性,倾听别国人民的呼声引导青年质疑本国的价值观和文化。并露骨地说“就自由的表达自我、选择自己所崇拜的东西,以及享有信息公开而言―我们相信那是地球上每个人与生俱来的权利。”她甚至“借用了”中国人的一句古语来说明她的观点的正确性,“读万卷书,不如行万里路”。

除了一帮祟尚“外国的月亮比中国圆”、认为美国人事事做的比中国人正确的祟洋媚外无骨文人外,但凡有点读过书的中国人都会发现,米歇尔说的这句中国古语不是借用而是“篡改”,这句话在中国的原文应该是“读万卷书,行万里路”。

米歇尔之所以会“篡改”有两个原因,一是这种纂改仍是遵循西方文化的固有思路;二是这样的“篡改”其背后有着极强的政治目的。下面分别论述:

文化上的原因:二元对立是西方人的普遍思维,这种思维起源于表音文字的逻辑追求和基督教的思维传教习惯。其最典型的表现形式就是两难推理。这种逻辑常常这样思维:当两种(或者把一系列问题概括成正反两种类形的问题,不然不能用两难推理得出自己所需要的结论)不同的甚至相反的思想或意见同时呈现在人们面前时,肯定会有一个正确、一个错误。但事情并不到此为止了,这种思维接下去会“很自然”顺延下去:只要证明A是正确的,就不用证明B“肯定是”错误的;“正确的”就应该或者必须这样去想,这样去做;“错误的”则有可能想都不能去想,一想恐怕就得去教堂作忏悔了,更不用说你去做这件事了。在米歇尔“借用的”这句“中国古语”里,米歇尔“很自然”展示了这样的思维:先将“读万卷书”和“行万里路”对立起来,然后说行万里路比读万卷书更重要,自然中国的年轻人到我们美国来接受美国人的价值观更是绝顶要紧的一件事,甚至比读不读中国书更重要。而我们东方人的思维习惯则是把此二者作为并列关系看待,而以读书为重,因为读书过程比现场考察过能保留了更多的独立思考能力,还有就是读万卷书比行万里路大大节省了物质成本的消耗,比较容易达到。所以中国人的是把“读万卷书”放在头里,而下一句才是“行万里路”。

有人会说笔者把米歇尔的这番演讲注释的太不堪了,其实米歇尔就只是讲了不同文化、不同价值观之间交流的重要性而已;至于她强调中国年青人到吸收美国人文化的重要,作为美国第一夫人讲这样话也似可理解;把中国古语“读万卷书,行万里路”误解为“读万卷书,不如行万里路”也只是因为她没有完全读懂中国人难涩的古文罢了,作为美国人也似乎可以理解,你中国人现在有多少人懂自己的古文啊!

这种思想胡涂之极,首先我们要理解奥巴马夫人米歇尔不是一个美国的文化学者,她是美国的总统夫人,最起码在最近几年她得是一位职业政治家,这个身份决定了她最起码在外交舞台上必须时时从政治的角度思考问题,时时要从美国国家利益出发,从政治角度出发她该说什么不该说什么;第二,她选择这个时候到中国来作“首次访问”,一个稍微脑子正常的人都知道她来干什么,都能知道她其实是奉奥巴马总统之命来来探探习总的虚实,带上女儿和母亲只是一个幌子,她不可能化美国纳税人的钱带着亲属到中国游山玩水来,也不可能真的感觉到与彭丽嫒谈年青人的文化教育有多么的重要,以致于不远千里特地过来找彭丽嫒……。她是以一个政治家的身份到中国来负有重大政治使命的,虽然这是一项她无法完成的使命。所以我们千万不可以书生气十足地认从字面上去理解米歇尔演讲的那些内容。

每个国家每个民族在每个历史发展过中都需要将国外的优秀经验或文化与自己社会的固有文化传统相结合,一味照搬外国经验不仅在理论上行不通,更是被历史证明行不通的事。这就意味着每个民族的人们必须首先熟悉自己的历史和文化,从中吸取宝贵的历史经验才是发展的根本,第二步吸收别国先进理念是发展的动力和思路。而美国著名政治学者亨廷顿在他的著名著作《文明的冲突》里讲了这样的道理:一个非西方文明的国家学西方学到一定时期,必然要转过来恢复和倡导自己本民族的原有文化,否则这个国家无法进行进一步的发展。所以西方社会不要以为现代全世界各民族都在学西方,按西方的“文明”方法发展,就认为其他民族会永远抛弃自己的传统文化,把西方文化作为自己的未来供奉起来,非西方各民族迟早都会回归他们本民族的文明,届时“地球村”的各种文明之间必然会发生冲突,尤其在西方文明和非西方文明两大阵营会更加激烈,美国政府现在就必须早作准备,这就是亨廷顿写这部书的用意。而在中国现代史上,我们都看到了中国传统文化和历史知识受到毁灭性的破坏,西方的文化精英和历史研究者都有这样的共识:与西方社会十分强调保卫和发扬自己的本民族的传统文化相对应,(当代)中国的民族主义者是激烈的反传统主义者;中国是一个对自己的传统文化最不宽容的国家。正是中国当代这种思想的危害让我们现代社会屡屡重复同样性质的错误。在这种前提下,每一个真诚地希望中国富强走向现代化国家的人都会谆谆告诫中国年青人:认真读中国的古书,认真了解本民族的历史,认真了解自己民族是怎么回事,然后才可以为民族振兴出力,所以在中国,读万卷书胜过行万里路,先要了解中国本国的传统历史、文化和社会,而不是毫无目的地到国外游荡。米歇尔的这番话当然与此不符,她不是不懂这样的道理,而是她的说话从效果上必须符合美国国家利益而不是符合中国的国家利益。

当年,亨廷顿的《文明的冲突》在中国出版后,在中国社会引起不小的轰动。但我很吃惊地看到中国的学者有这样的高论:亨廷顿只看到文明的冲突,没有看到文明之间还有互补,并且从历史看来各种文明之间的互补在历史上起的作用比文明间互相冲突起的作用更大更好,这一点是亨廷顿没有看到的。言下之意是说亨廷顿也不过如此,他的看法也并不全面,我为中国学者们十足的书生气彻底无语了。亨廷顿是一位政治理论学者,不是一位文化或者历史学者,这一点,他与奥巴马夫人类似。他是从政治出发来谈文明之间的问题和它们的趋向,提醒美国政府要时刻关注这些事,提前早作预防。亨廷顿此书一出,立即受到美国政府的重视,美国政府的一些重大决策象“重返亚太”等战略,都可以看出《文明的冲突》的前瞻性思路。政治问题不是文化问题,更不是历史问题,容不得你慢悠悠作大而无当的纯学术研究。政治问题是一个极现实、极具社会性的问题,一着有错,便会使国家、民族、社会发生重大失误。而中国当代知识分子对政治的无知和幼稚是出了名的,面对中国知识界这种自己即无能提出政治国见解,又无能理解他人对现实政治见解,还酸溜溜的一副吃不到葡萄说葡萄酸的心理,对此,我真真地感受到了古人常说的一句话“书生误国”。

 

 

                                   王政写于2014年4月

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018