注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王政的古琴博客

高山流水 知音无限

 
 
 

日志

 
 

2011年10月02日  

2011-10-02 20:25:43|  分类: 古琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的教琴思路

 

 

   当代社会上教琴者甚多,但我对琴的观念就与当代“全盘西方”音乐界的观念完全不同。所以教琴的目的与做法亦与其他人不一样,这样会给很多人带来不解和疑惑,时常要费口舌给予解释。鉴此,干脆在我的博客中先行介绍,希冀省点口舌之劳,亦可为想指点我的人预设前提。

     我一般不教孩子。我是师范学校毕业的,以前在大学里学过教育学、心理学,但没学过幼儿心理学和教育学,也没有类似经历,自觉不了解孩子的心理状态,教不好孩子。

     其次,我觉得古琴要弹得有趣味、弹得好、弹得有味道,其实技巧还是比较次要的,而弹琴者的个人生活阅历和文化修养——特别是中国传统文化修养极其重要。当代体制内教育决定了孩子们对这些内容是十分陌生的,有兴趣面对传统文化的孩子更是凤毛麟角。而古琴恰恰是在传统文化——儒释道文化背景的基础上发展出来的,换句话说,不懂儒释道的人,很难理解古琴音乐文化所包含的内容。我收的学生不敢说都是国学大家,但起码他们对国学中的一部分内容有兴趣,也有一定的理解,更难得的是,他们对这些内容有更进一步理解的欲望和冲动。这样的人没有不喜欢古琴的,所以,我一般只教能对国学感兴趣的大人。当然,如果有孩子也有这样的表现(比如在学校学生中特别喜欢文言文的、也对古琴喜欢的,随着国学在当代民间的兴起,我想学过古典童蒙教育的孩子会越来越多),我也会破例收这样的孩子来跟我学习古琴

孩子是祖国的未来,是中华民族文化的传承者。放弃孩子,仅仅是由于个人幼儿教育水平不够而已,并不是说孩子就绝对不能学习古琴。我期望着有优秀的青年幼儿园老师会喜欢上古琴,来我这里学习古琴,学成后能发挥自己的聪明才智和专业特长,将中国优秀的古琴音乐文化传授给我们的娃娃们,功德无量。

我的古琴教材是我自己编的《双泉琴谱》,这本古琴教材与当今的所有古琴教材有本质的区别,它不想去“发展”古琴艺术,而是力求恢复古人弹琴的传统。所以,在这本琴谱里,我不会用练习曲,也不会用五线谱或简谱来规范古琴旋律的节奏快慢。原因很简单,古人不用练习曲来训练自己的弹奏技巧,因为古琴音乐难点在于个人的文化修养,而不在弹琴技巧;古人只用琴谱弹琴(连工尺谱一般也不用),更何况五线谱和简谱由国外传入,不符合中国传统艺术上运用的传统思维。只有这样才能重新培养中国人原有的音乐思维方式。这也是我二十多年来研究传统音乐哲学理念的成果。经过几年的实践,我还发现按这种方式学琴的效率特别高,这是一个意外的发现,我不得不赞叹我们老祖宗的智慧。所以,在我的教学规划中,初级教学只限一年。在这一年中。学会《仙翁操》《湘妃怨》《秋风辞》《关山月》《思贤操》《阳关三叠》《平沙落雁》《梅花三弄》《普庵咒》《忆故人》等十二首乐曲,学会调音,更重要的是,学会自学古琴曲的能力——如听到一曲自己很喜欢的琴曲,只要有录音、有琴谱就可以基本上自己学习琴曲了。总之,通过这一年的学习,让大家可以象古人那样自己玩属于高雅音乐文化、位列四大“修身养性”内容之首的古琴了,从中提升个人文化品位、提高个人生活质量、增加个人生活幸福指数、扩大和提高个人社会交际圈。

琴曲的第二阶段学习的内容就深刻多了。针对当前中国传统文化被妖魔化、传统音乐被贬低化的事实。第二阶段的学习内容显得“博大精深”,要学习东西方文化不同起始点的基础知识,重点是儒、释、道经典和西方基督教神学的基础内容,要培养学员学会欣赏传统民间音乐、文人士大夫音乐、戏曲艺术和西方交响乐、歌剧的能力,懂得区分这两种不同体系文化前提下产生的音乐文化在实践目的及思维方式上的根本差别。学习如何传授传统琴曲、如何开展对民族传统艺术文化的研究、如何写作论文等等。这是要培养具有学术思想、对古今中外艺术文化都会有所了解的古琴研究者和教育者,中国传统音乐文化的研究者与弘扬者。我正式出来教琴快二年了,还没能够找到静下心来真正跟我学习第二阶段的学员,当然,这样的学生可遇而不可求。我想,收这样的学员大概要符合这么几个条件:

一、                   要对古琴音乐文化入迷,音乐天赋要好。具体表现为在第一阶段学习时表现刻苦优异,学习努力并成绩优秀者。

二、                   热爱高雅文化,卑视低俗,举止高雅者,有博爱之情怀。

三、                   勤于思考,说话讲究逻辑(并非光只是形式逻辑、更注重事物内在逻辑),遇事喜欢多问为什么,以理服人者。

四、                   学术上唯是非是从,不谋求个人私欲。热爱传统学术,愿意终身为此者。

五、                   有广泛的科学和社会科学的爱好,并能希望在学术上融会贯通者。并在传统国学领域有特殊爱好者。

此外,此人必须具有较强的自学能力,除了能自学、研究自己喜欢的琴曲之外,对文化、社会政治、宗教信仰等社会科学具有强列的兴趣者,有远大的文化抱负,方可在此方面有所成就。条件比较高,但我肯定有这样的人,我希望我能找到这样的人,也希望一切有志于弘扬中国传统高雅音乐的人能有这样的志向与胆略,如此,中兴国乐、中兴国学、乃至中兴整个中华民族有望矣。

 

 

                                2011-9-21

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018