注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王政的古琴博客

高山流水 知音无限

 
 
 

日志

 
 

2011年02月12日  

2011-02-12 21:27:13|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知药家鑫开车撞人后有感

 

西安音乐学院药家鑫开车将骑电瓶车女工撞伤后,见伤者在记录自己车号,于是一不作二不休,拨出刀来连剌数刀,将其剌死。此案被公安定性为“极其恶劣”。社会为此而震惊。

这是一件道德缺失到无以复加、令人震撼的事。但无论如何,到目前为止还是一个个案,我们还可以以这个罪犯丧心病狂而指责他。但某些新闻媒体的报道却令人不寒而栗,似乎让人可以感受到我们当代社会为什么老是会出现诸如“药家鑫”“马加爵”“胡斌”的社会原因了。

这个媒体一开始就通过采访说药家鑫“大学里,同学对他的影响大多是为‘普通、羞涩’‘眼睛眯眯的,爱脸红。’在邻居眼里,药家鑫文气,不是一个‘油痞’。在家里也是一个乖孩子。”甚至“他不喜欢足球以及一切剧烈的运动”。这些话,这些话给人的影响就是这个人不是一个坏孩子,他甚至应该还有一些可爱的内向。他之所以会走到这个地步,完全是因为“父亲小时候对他太过于严厉”:他父亲打骂过他,还曾经把他关进地下室里“黑而且冷”;另外,药的父亲希望出类拨荠,而这种希望会让药家鑫逆反等云云。

在我们这个重视对孩子教育传统的国家,不乏有严厉的父亲。在我们传统文化上就推祟“严父慈母”,在这种模式有无数成功的例子,当然也会有个别不那么成功之例子。但象药家鑫那做出如此灭绝人性的举动,给社会如此震动的闻所未闻、可能是绝无仅有。所以,药家鑫的行为只能是一种丧心病狂、灭绝人性的自我行为,与他父亲严厉教育的没有必然的联系。而是我们这个社会近些年极度缺失道德教育的极端体现。

有些教育专家感叹许多父母不懂怎样教育自己的孩子,如果懂一点心理学、教育学的话孩子的情况会好得多。这种话说得太笼统了,而且一点也不符会中国当的实际。在当代的中国,家长们不可能拥有象专家那样教育子女的良好手段,而在当今的社会中也不可能学到有效的教育手段。考察我们当代所有公共教育体系,除了大学中教育学专业以外,我们到那里去学习育儿经验?如果强调父母们只有掌握良好的教育方法后才能拥有教育孩子权力,那么就等于我们在禁止父母们管教自己的子女,毫无疑问这将引发更大的社会问题。既然父母有责任和义务抚养和教育自己子女的义务,那么子女就必须有听从和服从家长管教的义务,不管其父母教育子女的水平高不高,子女也必须听父母的教诲,社会舆论也必须维护家长的这项神圣不可推脱的权力,但当代我们舆论界显然没有做到这一点。而从报道看,药学鑫的父亲并非是一个平庸之辈,象他这样的人在当代完全可以以自己对社会的感受和经验去教育自己的子女,而且他也很负责地做到了这一点。而我们许多新闻媒体却还在无关痛痒地指责药家鑫父亲家教不够高明、不够体贴、不够细腻、不够……,完全忽视了他不但是药家家长,而且是一个社会人,他有他本身的社会工作和责任、他自己从事的事业、养家糊口的责任,而并不仅仅只承担家庭教育的责任就行了。所以,药家鑫事件的出现完全应该归咎其个人不服父母的管教和社会所谓“民主”的大环境。

值得我们注意的是:在中国的传统教育中,公共教育是有这一块的,甚至这样的内容在童蒙教育中就出现了,古代儒家的道德教育在我们国家是有传统的,而且是非常成功的。但这种道德教育的成功前提是古人遵循的“三纲五常”(父为子纲)和“孝顺”的规矩。在此前提下,青年人即使有逆反的“心理断乳期”,在这种文化前提下得到抑制,这在极大多数时候是非常有效的。当可惜的是,中国这种良好的文化传统被“妖魔化”和破坏了。在当代所谓“追求民主”的时代,主张人人平等(西方人主张人人平等是“在上帝面前”的前提,而当代中国人主张人人平等却是无条件的,这点恰恰是荒谬的)、主张保护每个人(包括少年人的)隐私,主张个性解放。致使人为地扩大了上下辈之间的代沟,大大增加了后代教育的难度。当代父母对孩子不敢管不会教、教师对学生不敢教不敢管地在我们当代社会中也逐步漫延,愈演愈烈,这就是药家鑫事件的社会原因。当代教育被国民诟病已非一日,若非痛下决心,从根本上改变这种状态,弘扬中华民族传统优秀文化,以创立“以德治国,创建和谐社会理念”。否则,青少年道德况态日益令人担忧,日后出现比此更令人震惊的恶劣行为也不是没有可能。长此以往,中华民族休矣。

 

                          王政写于2010-12-14

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018