注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王政的古琴博客

高山流水 知音无限

 
 
 

日志

 
 

2011年02月12日  

2011-02-12 21:25:50|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本相扑界灾难所想到的

 

 

这两天看到新闻报到:说是日本相扑界近年来由于涉及多项赌球、假赛、与黑社会勾结等状况而被社会不能容忍,媒体已经宣布对其进行封杀——不再转播其比赛赛况,这对日本相扑界是个灾难,在当代民主的世界里,一旦被媒体封杀,几乎就没办法翻身了。

涉黑、赌球、假赛、甚至于吸毒、酗酒、俳闻八卦等在当代的体育界娱乐界几乎层出不穷,大概除了象朝鲜这样军事化严格管理的国家除外,几乎各国普遍存在,对此管理最严厉的手段最多也只不过是对相关当事人的严惩,并没有对整个行业严办的道理。日本媒体和社会这次似乎破了这个例,这里就有值得人们深思的地方。

主持人在报道这个事件时加了一句这样的话:相扑在日本被称为国技,历代以来该运动一直是“以德为先”,从来都是把个人道德修养放在第一位。如今犯下这等臭事,令日本国民普遍感到震惊和愤怒,媒体和社会对此的强烈反映是可以理解的。

在东方的儒教文化圈,许多传统文娱活动普遍与道德追求相关,道德品质修养与否不但在在很大程度上成了区分高雅活动和低俗活动的一个标准,极有可能还是某项文化活动能否达到顶点的标志。在中国传统社会,大量的文化活动均强调“德成于上,艺成于下”的文化特证。因为这种活动强调的不是观赏性,而是大众的参与性。可想而知,如果不强调道德修养,那么这种文体活动越普及,对社会的危害可能越大。整个东亚诸国,受汉语文化圈和儒家文化圈的影响,其民族文化中都有相似的内容,日本相扑文化追求个人道德的完善是很自然的。

西方基督教文化强调人的个人意志,其运动常常追求规则下的胜负,这样在职业化的运动范围中,自然与道德无关。如足球运动,不但同样也不可避免的涉黑涉赌俳闻吸毒以外,就是其观众也常常因为其运动的暴力性、对抗性的引诱而产生大量的“足球流氓”事件——发生大规模的斗殴、血腥等场面,有时甚至会引起当局在相关球队比赛期间会动用军队警察用以防备,其对社会的危害几乎超过当代所有的体育运动项目。但西方的文体运动强调的是观赏性、感观神经剌激性为乐。就象西方古代社会臭名昭著的角斗士运动其本身用暴力和血腥来满足贵族们的心理需要一样,贵族们则以此取乐,所以西方运动文化其传统大多是以供人观赏的形式出现。当代的足球运动虽然暴力倾向日益严重,毕竟涉及职业,人数有限,引不起广泛的社会问题。所以足球照样风靡全球,照样比赛不断,照样有不少球迷为之疯狂。

东方社会近代被西方文化征服中迷失了自我,在当前民主的社会中将文体运动与道德分开,职业从事者纷纷强调单纯的活动和技艺,反对它们与道德挂勾,强调从业者人性的回归,不少传统活动对道德的说教既不遵从也不敬畏,许多传统艺术的从业人其道德素质一落千丈,致使原来社会观感颇佳的活动一下子变得非夷所思的龌龊,引起社会强烈的憎恶,对它如封杀的强烈反映也不可避免。

在这样的社会环境下,东方传统文体活动陷入了两难:若不强调道德将引起社会的卑视和排斥,并且很可能失去该活动文化中精华所在;若继续强调道德因素将在活动的观赏性一面无法与西方文体活动相竞争。面对这样的两难,我们应该如何看待和发展东方的体育传统文化模式?毕竟在体育运动中讲究竞赛道德应该是全世界体育界共同努力的方向。

 

                           王政写于2010-7-9

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018