注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王政的古琴博客

高山流水 知音无限

 
 
 

日志

 
 

读范煜梅先生著《琴与诗书同行》有感  

2010-05-22 16:24:29|  分类: 古琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读范煜梅先生著

《琴与诗书同行》有感

 

 

 

 琴友范煜梅最近完成了她化费几年心血的琴史著作《琴与诗书同行》,我第一时间得到了这本书,迫不及待地先睹为快。粗读之后,心中十分感佩,写下这段文字。范煜梅是位女性,我的年纪比她大些,学琴也比她早些,但看了她这部书以后,我还是愿意按照中国人称有学问的女士为先生的习惯,来表达我对她这几年来举债写这部理论著作的敬意。说实话,在当代社会里,象她这样认真做学问,举债写书的行为已经极为罕见了。要知道,当代社会并没有人要求她这么干,吃这份苦;作为一个自由职业者,也没有什么职称可以评、工资可以加、房子可以分,她完全可以象其他琴人那样带带学生、教教书法,在当今很能过上悠闲舒适的日子,完全没有必要劳心苦志去写什么在当今费力不讨好的理论著作。而她不仅这样去做了,为此还停止了她能够赚钱养活自己的事情,几年来一直靠借债生活,全力以赴写作这本书。要不是强大的事业心和历史使命感在支撑着她,是无法做出这样的举动的,这是我由衷敬佩她的理由。读范煜梅先生著《琴与诗书同行》有感 - wangzhengguqin - 王政的古琴博客

这部书对有志于了解、研究和弘扬古琴文化的琴家琴友是一部极为重要的著作。这部书最大的特点就是大部分直摘传统社会里古琴书法诗歌有关的资料,范先生的评述则起点睛之用。这样的写法在其他理论作品中我还从来没有看到过,千万不要以为这只是抄抄古人的记载而已。在古典浩如烟海的古琴诗歌书法文献中要摘出如此众多有用且丰盛的材料,其个人查阅的资料何止十倍几十倍,然后精选出这些材料汇集成来说明自己的观点,它的好处在于让读者在这些丰富的古人第一手材料中自行便可判断是非,但作者从中化费的心血却可想而知。写文章那几年,她常常是带着面包和水在图书馆一坐就是一整天。心无旁顾,数年冷板凳坐下来,呈现给我们的是如此丰厚学术成果的一部著作。

其次,这部书将古琴和书法诗词放在一起谈论,也是本书的一大创举。这样的做法其实也符合传统艺术的文化特证——书法、诗词与古琴同属传统文化范畴,其哲学理念、价值观、美学原则和思维方式大体相同的,可以相互印证,用来说明传统文化许多方面的合理性,更容易为人接受。当今音乐界已经“全盘西化”,虽然大家都知道中国传统音乐流下来大量的理论著作,但当代的音乐界几乎从不拿它们作音乐实践的指导,但书法界的理论仍在许多方面依靠传统理论在指导创作实践(西方没有书法艺术,所以也不可能有书法理论,中国人无从向西方学)。用这三种艺术形式相互印证的方式来说明问题比较明了。以书法的道理来说明古琴也是应该如何做就比较容易让人理解。但这需要作者这三方面都懂,并且在这几方面都有一些知识和理论上的造诣。与范煜梅相识数十年,我知道她琴学上,书法理论上和诗词理论上是下过工夫的,这样的写法虽然对旁人来说非夷所思,但对范煜梅而言,却正好是其所长,所以她这部著作对弘扬古琴传统文化是比其他写法更有说服力的。

范煜梅先生几年的心血没有白费,写了一部好书。但这部书也不是只有优点没有缺点。在我看来,范先生这部书中与当代音乐界认为传统音乐是落后的观点截然对立,她热情歌颂了以古琴为代表的中国传统音乐的成就,批评了自上个世纪以来至今中国音乐界“全盘西化”的恶劣行为,对古琴界一些对照西乐体系改革古琴的做法提出了批评,这是她在当代作为一部学术著作独立思考的一个鲜明观点。非常可贵。但是,与这个鲜明观点不对应的在这本书中对现代琴人的述评里却对一些以西方音乐体系为标准改革古琴文化的当代“学院派”琴人没有说半点不是,这种报喜不报忧式的写法混洧了这本书鲜明的学术倾向。当然作为音乐理论界人士都会清楚范氏这种写法的不得已,它与我国当代极不正常的文艺批评环境有密切的关系。要她一个小女子承担扭转中国文艺批评界不正常现象的批评之风似乎并不公平,但书中的这种写法很会引起涉世不深年青学子的狐疑,以为此书前后观点矛盾,降低该书的学术可信度。……虽然这个缺点是当代艺术批评界共同的问题,很难让范煜梅个人承担。但就这部在当代并非模棱二可、大而无当,却是有极鲜明学术观点的著作来说是个令人可惜的毛病。

     除此之外,还有二个很难称得上是这部书本身的缺陷:一是这部书大量摘抄史料第一手材料,具有很强的学术材料价值,但不可避免这些材料大多是文言文体裁。当代音乐界虽然属于文化界,但说实话音乐界的整体文化水平并不高,就是传统气氛颇为浓厚的古琴界,能完全看懂这些文言文理论作品的恐怕也为数不多。所以这么一部优秀的古琴理论著作在当代能否达到它应有的效果,还确实不好说;二是洋洋六十万字的著作,被浓缩在区区不到五百页的篇幅中,字实在是太小了,稍微上了点年纪,眼力不济者,看起来很费劲,何况大多是文言文,需要读者认真领会每一个字的含义,更是令人深感吃力。

    写到这里,忽然有一个念头涌上心间,这部书名叫《琴与诗书同行》,而古代知识分子个人修养除了琴诗书法以外,画也是一个重要的内容。如果这部书能够加入画的内容,收集一些历史上有关古琴题材的国画,一则又能增加一个相关内容,二则让人读书时能在逻辑思维与形象思维间相互转换,提高阅读的趣味和效率……,当然这只是我本人一相情愿的想法,给范先生和广大爱琴者一个思路,希望有人会去这样做,以便更好地推广古琴文化。我相信,我们古琴界象范先生那样多才多艺的、勇于探索者还有很多,期望过不太久,我们将可以拜读到更多阐述正宗传统古琴文化的好书,为我们继承传统优秀古琴文化指明方向,我们热切期待着。读范煜梅先生著《琴与诗书同行》有感 - wangzhengguqin - 王政的古琴博客

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018