注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王政的古琴博客

高山流水 知音无限

 
 
 

日志

 
 

当代主流经济学家与主流文化人  

2009-04-13 11:24:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当代主流经济学家与主流文化人

    

 

      据《人民网》报道,3月10日上午,在全国第十一届二次政协会议上,全国政协委员刘革新在讨论中发言说:“我们企业做的事情和主流经济学家说法反其道就行了。主流经济学家的判断已经证明不行了,需要有一个民间独立的机构和他们进行质询,还要淘汰一部分经济学家。”据报道,刘委员的这个发言,引起了与会者的强烈共鸣,多位与会委员表示赞同,他们认为:我们实际很多学者都是教科书思维,照本宣科,没有深入实际,摸着领导的脾气做研究。他们赞同刘委员的主张,建议:“加大扶持民间的研究机构,并着力通畅民间机构和决策层的沟通渠道。”

 

      这种说法也得到了众多网民的拥护,许多网民一针见

血地指出,某些主流经济学家丧失了社会责任感和道德良知,背弃了最广大人民群众,有的甚至迎合西方势力,以经济改革为突破口,企图左右和改变中国的发展道路,甘心充当西化中国的“鹦鹉”,利用独霸的话语权和媒体影响力,动摇国本,动摇社会主义核心价值和全国人民团结奋斗的共同思想基础。

 

        我认同这种观点。但我以为:主流经济学家犯的这种错误并不是一个弧立的现象,同样的错误也会犯在其他界别的主流文人身上,其中最突出的就表现在文化艺术界。

 

       前段日子在普陀山碰到著名国画大师,有画界“牡丹王”之誉的大老崔。他与我一样喜欢京剧艺术,在全国性的京剧票友大赛中获过奖;山东快书也说得好,是一位文化修养很高的艺术家。他喜欢听我弹古琴。那两天我们闲聊时忽然他愤愤地说:在奥运会期间他与一些著名书画家们对奥运会中的“击缶”节目很有意见。我很能理解他们这些老一辈传统艺术家对祖国传统文化的了解与情感,“缶”在战国原是一种器皿,原不是用来敲击的。“击缶”在中国历史有一个著名的典故,那就是赵国丞相蔺相如在陪同赵国国君访问秦国时为了挽回赵国的外交荣誉,逼令秦王击缶的故事,当秦王垂头丧气不得不拿起小棍敲一下“缶”后,蔺相如马上召来赵国史官,在史书上记下:“某月某日,赵王令秦王击缶”用以羞辱秦王,这个故事记载于司马迁的《史记》。按这个故事的理解,中国人自己击缶是受谁的协迫呢?我们知道在奥运会召开前一段时间,西方社会正拿着西藏问题在向我们施加压力之际,中国政府正采用各种手段努力抗争,这种节目高调亮相奥运会,是在扇谁的耳光。难怪会让一些对传统文化比较了解的人士会感到愤怒。

 

     奥运会上出现的类似问题还不止这些,如主体育场“鸟巢”,“鸟巢”里会住什么人啊?不用说肯定是“鸟人”了,谁愿意做“鸟人”啊。我就不明白,当初怎么会在这么多方案里看中“鸟巢”的。 笔者前一时期写的《奥运会上为什么要用“茉莉花”》文章同样表达了对一些没有丁点传统音乐修养的,只知道取悦外国人的主流音乐人深深的失望。

 

       放眼世界,各国各民族主流文化人是各个民族传统文化的传承者和维护者,他们为保护本国本民族的传统文化不遗余力。而反观我国主流文人,不仅极度缺乏传统文化修养,反而尽一切可能打压传统文化。从上个世纪初开始,民族虚无主义就在中国盛行,“外国的月亮比中国的圆”几乎也成为知识界的共识。从那时起到当代,祟洋媚外思想无以复加,当代的大学生用自己的母语写不成文章不要紧,而英语考级不过关则毕不了业,找不到工作。更荒唐的是中国英语考试卷居然让英语母语国家的留学生考了个不及格。在一味祟洋的背后,却是一批毫无传统文化修养的主流文化人在睁着眼晴说瞎话,毫无理由地打压传统文化。前些日子,有位北大学子告诉我,一位北大教授公开说京剧艺术由于产生在农耕社会中,因而节奏很慢,不符合现代社会的需要。我告诉这位北大学子,光凭这句话我就可以断定该教授肯定不懂京剧艺术,不懂如何欣赏京剧艺术,他更不懂得慢节奏在世界各民族经典音乐艺术中的意义。一般而言,没有调查就没有发言权,这是绝大多数文人都认可的真理。但到了传统文化,主流文化人似乎忘记了这一点,在一个多世纪的岁月中,文人们对洋祟拜,对内鄙视,不愿意了解中国文化,了解中国社会实际已经成了习惯。伟大的革命领袖毛泽东主席在他的《改造我们的学习》一文中曾经批评过这种现象“有些人对自己的东西既无知识,于是剩下希腊和外国故事,也是可怜的很,从外国故纸堆里零星地拾来的。……在学校的教育中,在在职干部的教育中,教哲学的不引导学生研究中国革命的逻辑,教经济学的不引导学生研究中国经济的特点,教政治的不引导学生研究中国革命的策略,教军事的不引导学生研究适合中国特点的战略战术,诸如此类,谬种流传。在安学了,到鹿县就不能应用。经济学教授不能解释边币,当然学生也不能解释。这样一来,就在许多学生中造成一种反常心理,对中国问题反而无兴趣……,他们一心向往的,就是从先生那里学来的据说是万古不变的教条。”毛主席这篇文章揭示了中国主流文人这种祟洋媚外心理的历史现象。现在历史已经进入了二十一世纪,这些文人还一点都不觉悟,这是最可悲的。这次两会的代表和众多网民的行为无疑给了主流经济学家们一记响亮的耳光。但经济政策的失误只会让中国遭受到物质方面的损失,而文化上的失误则会损害中华民族的精神和意志。一个民族可以贫穷,但不可以没志气。只要民族精神还在,照样可以改变一穷二白的面貌.而一个丧失民族精神和志气的民族则永世翻不了身。所以,为了中华民族长久利益,我们有必要象关注主流经济学家那样关注主流文化人,进一步弘扬传统优秀文化,振奋国民精神。

 

 

 

 

                           写于2009-3-23晚

    

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018