注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王政的古琴博客

高山流水 知音无限

 
 
 

日志

 
 

“修身养性”与“男盗女娼”  

2009-01-12 10:25:00|  分类: 古琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“修身养性”与“男盗女娼”

  

传统古琴文化中有一项极重要,又是令人自豪的内容就是“修身养性”,许多祟尚传统的琴人在不同场合会自觉不自觉地提起“修身养性”的文化特证,并为此深感骄傲。但他们无论如何也不会想到他们这番举动会惹恼其他“音乐工作者”,终于一位钢琴家发火了:“你们弹古琴的干吗老是说自己是‘修身养性’的?难道我们弹钢琴的就是‘男盗女娼’吗?”

“修身养性”与“男盗女娼” - wangzhengguqin - 王政的古琴博客

此言一出,“学院派”琴家连忙出来安抚钢琴家,并一到琴界就反复告诫大家:不要再提“修身养性”了,否则会引起人家不满的。

我原来对这句话只当作笑话,并没有认真去理会。但近十年来“学院派”古琴大师们的一再提起并一再告诫,我觉得还真有认真琢磨一下的必要。

这句话粗看起来很有道理,这位钢琴家以弹钢琴为弹古琴的前提,先假设一个钢琴弹奏与古琴弹奏截然对立的一个状态——男盗女娼与修身养性,然后以弹钢琴的不可能(都)是“男盗女娼”为理由来否定弹古琴是“修身养性”。这句话迷惑了不少人,特别是“学院派”古琴家们。

“修身养性”几千年来一直是古琴文化的核心价值,正因为是这一点古琴才受到中国人民的特别礼敬,也成为“琴为君,诸乐为臣妾”的主要依据。古琴文化若缺失“修身养性”这一块,其文化挡次将会一落千丈。钢琴家这番话当作妒嫉之言大约还凑合,若认真推敲这句话便可知里面错误百出。试分析如下:

一、从这句话所组成的逻辑形式来看,它是属于“两难推理”,两难推理是在非此即彼(非A即B)的前提下,只要证明一方是A,另一方就不用证明肯定是B(也可以只要证明一方为非B,另一方同样不需要证明肯定是B)。但“修身养性”与“男盗女娼”是人群的两个极端,其人数并不会多。大量的人群还是集中于中间状态,所以实际上构不成“两难推理”的必要前题——非此即彼。换言之,我说你这个人没修养,并不等于说你这人就是“男盗女娼”;同样,我说我自己是“修身养性”,也并不就是在骂你“男盗女娼”

二、世界上的文化呈差异性、多元化倾向,所以我们标榜自己是“修身养性”

的,在本意上并没有否定其他音乐(包括钢琴音乐)也同样可以有“修身养性”的作用。所以当我们听到钢琴家如此说话时头一个自然的反映就是大吃一惊:弹古琴的没有此意,弹钢琴的切莫“对号入座”。

     三、我们弹古琴的以“修身养性”自勉却引起钢琴家们的不满,这是弹古琴者所未预料到的,但仔细琢磨好象以钢琴为代表的西洋音乐也有自我标榜的东西,好象我们弹古琴的并不为之而“大动肝火”。笔者从小学过不少乐器,其中也有西洋乐器,几乎从小听惯了拉西洋乐器和美声唱法的人一直强调自己这套体系的音乐“非常符合科学”。学过古琴的人当然也知道古琴的原理及手法也是非常科学的,但无意对学西洋音乐的这种说法提出任何意见或者不满。从这两者之间的不同反映来看,我觉得我们弹古琴的涵养工夫确实要胜过弹钢琴的,这不得不归功于古琴文化中的“修身养性”内容。

      世界上的音乐文化各种各样,各有各的长处,各也有各的短处。从某个角度来看是优点,换个角度看是缺点的比比皆是。每种音乐文化都有自己擅长的一面,当然也有自己缺失的一面,所以才有交流和借鉴的必要,但没有必要相互攀比,更没必要相互指责。大家各自在自己擅长的场合发挥好自己的作用就是了,这也符合“和谐社会”的理念吧。

 

 

                                       王政写于2008年1月5日晚

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018