注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王政的古琴博客

高山流水 知音无限

 
 
 

日志

 
 

古人云:难弹易忘不中听?  

2009-01-12 10:24:20|  分类: 古琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古人云:难弹易忘不中听?

 

 

我学琴不久,就听到古琴界对学古琴有“难弹易忘不中听”的说法,一开始我并没有把这句话放在心上,只把它当作懒于学琴者牢骚之语而嗤之以鼻。但不久我发现这句话流传很广,好象有一些著名古琴演奏大师也很认可这句话,国内有些古琴职业研究“专家”还煞有其事地在这句话前面加上“古人云”三字,来强调这句话的天然合理性。而我就一开始就认为这句话是非常荒唐的,俗云“谎言重复一千遍就变成真理”,正好应在这句话上。别的不说,只要单看“不中听”三字就可以知道这句话的有多么的荒谬,因为在古代,文人科举好象是没有古琴这一项内容的,也没有人逼着他们非学古琴不可,如果古代文人确是觉得弹古琴“不中听”的话,试问哪个文人会吃饱了撑得没事干去学古琴?在一次全国琴会上,我曾碰到一位在古琴界颇有成就的理论家,在他的古琴论著《古琴艺术论》里就明白无误地写着“古人云:难弹易忘不中听……”。我请教他:究竟是哪个古人说过这句话?在什么样情况下说的这句话?他被我问住了,沉吟良久告诉我,因为这句话流传很广,大家几乎“众口一词”如是说,所以他也没有想到去查一查这句话的出处。至于说“古人云”是他“小时候在张子谦家听张老本人随口说起的”,至于张老说的根据在哪里?他也没有去核实(没有核实就敢往学术理论书上写,甚至会成为“一家之言”。这种低级错误在当代,特别是在诽谤传统文化的文人著作中比比皆是。比这个更可笑的是根本不懂不了解传统文化而在大肆批判传统文化的也大有人在)。我告诉他古人至少不会说弹琴“不中听”的道理,他表示认可。

古人云:难弹易忘不中听? - wangzhengguqin - 王政的古琴博客

前一阵子我进入了一位我很熟悉的古琴前辈的博客,在“古琴知识”栏目里他介绍了许多古琴知识,但其中不幸又有“古人云:难弹易忘不中听”的句子。因为我与他很熟,便忍不住想与他开个玩笑,于是以网友的身份在此栏下面贴了一条评论:“古人云:‘难弹易忘不中听’。何谓古人,古代之人也。何谓古代,以1840年鸦片战争为界:之前称古代,之后称近代。试问:是哪位古人说的古琴是‘难弹易忘不中听’,姓甚名谁,哪个朝代,作何生理。不可令人糊里糊涂,亦不可强奸古人之意。”几天后当我再次进入该前辈的博客,发现整个“古琴知识”一栏全被主人删除。

古人是不可能说出“难弹易忘不中听”这句话的,也不会认同这句话,那么这句话究竟从何而来?我能查到的最早是1947年出版的《今虞琴刊》中蜀青的一篇文章—《古琴演讲》,在这篇文章中他分析了古琴不能发达的七点原因时说“(七).还有一种很明显而人人都能感觉到的原因,是‘难弹易忘不中听’。因为难学,容易半途而废。因为易忘,非常常练习不可,而影响其他事业。因为不中听,有时连自己都觉得讨厌。有这种种原因,自然成就的人很少,而不容易普遍发达。”

对这句话我真有点“欲加之罪,何患无辞”的感觉。笔者从小学过不少乐器,一直对别人说古琴是我这辈子学过的所有乐器中最好学的。因为与其他乐器相比,古琴的技巧难度并不高,经典的传统乐曲更是如此,我不知道“难学”二字从何说起。而“易忘”的二字的说法更令人惊讶,“因为易忘,非常常练习不可,而影响其他事业。”这样说法太奇怪了。试问,哪种音乐艺术不是如此?哪种音乐艺术可以不通过刻苦练习就能成功?哪位伟大的艺术家不是“冬练三九,夏练三伏”所取得的成就,所谓“台上三分钟,台下三年功”是也。让乌兰诺娃一个月不练功,克茉德曼一个月不弹钢琴,帕瓦罗蒂一个月不练歌试试,他们还上得了台吗?“不中听”更是荒唐,前面已叙,不想重复。所以“难弹易忘不中听”这句话,既非古人所说,也不符合一般事实常理。我们大家都是因为喜欢古琴而去学弹古琴的,天下没有绝对完美的事,古琴也一样,不是说古琴没毛病不能批评,而是批评之前先要过过脑子,不要人云亦云,是非不分。“难弹易忘不中听”这句话可以休矣。至少,如果你认为“不中听”的话,干吗去学古琴呢?

 

 

 

 王政写于2008-12-29下午

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018