注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王政的古琴博客

高山流水 知音无限

 
 
 

日志

 
 

读网友的脏话  

2008-10-14 12:11:10|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读网友的脏话 

 

机器坏了,多时没开电脑了。今天打开电脑,发现有一位叫“网易博客23”的网友在我的文章《观青春版《牡丹亭》后有感》后面贴了一条评论:“你的文章脑壳有屎的典型”!

开博客这么长时间了,头一回碰到网友在我的博客中说脏话,心中很不舒服。尽管我知道网络是一个庞大的虚拟世界,里面什么人都有,大家习以为常、见怪不怪。但本人还是书生气十足地想对这位网友说两句。

见了你这条评论后,我想起了苏东坡和佛印和尚之间发生的一个趣事:苏东坡问佛印和尚,你看我象什么?佛印说,我看你象位菩萨。接着佛印也问了苏东坡同样问题,苏东坡说,我看你象一堆牛屎,佛印合掌无言。苏东坡认为佛印认了输,高高兴兴地回到家。苏小妹看到兄长如此高兴,过来动问。苏东坡把事情告诉了小妹,小妹听后说:佛家主张“境由心造”,自已心中怎样,他看其他人也是怎样。他说你看上去象菩萨,因为是他心象菩萨,你说他是一堆牛屎,敢问你心象什么。苏东坡张口结舌,说不出话来。

我开博客的用意,是把我历年来对艺术的学术心得与同样喜爱探讨艺术真谛的朋友交流。当然这种交流大家的观点不会相同,各人都有各人的见地,所以需要讨论和交流。但我希望这种交流是民主的、学术的、自由的、心平气和的,而不是谩骂的。广东肇庆学院音乐系作曲副教授彭木木老师不赞同我在《古琴文化与未来社会》文章的观点,写了一篇《《古琴文化与未来社会》读后感》一文,反对我的观点,言之有理,论之有据。我非常佩服他,将他的文章贴在我自己文章后面,供大家各抒己见。虽然我写一篇反对彭老师观点的文章对我来说并非难事,但我还是只在彭老师文章下面点了一下我有关观点文章的出处,这样做是为了尽量使大家更能不受约束地自己评判是非。这位网友如果不赞同我文章中的观点,尽可以写文章批判,我也会很高兴地将你的批判文章放在本人文章下面,供大家评判,岂非好事。现在你没这样做,只骂了句粗话放在上面算怎么回事?想说明什么呐?其实什么都说明不了,反而在人们的心目中留下了很不好的印象——不用文章据理反对只能说明你的无知,骂句脏话只能说明你的粗鲁。一个既无知又粗鲁的人有资格讨论艺术问题吗?人必先自侮而后人侮之,我说你何苦呢,何必呢。

我希望在这里是思想火花的交流园地,不是泼妇骂大街的场所。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018