注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王政的古琴博客

高山流水 知音无限

 
 
 

日志

 
 

音乐会,弹琴复谈琴  

2008-12-19 07:59:51|  分类: 古琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘自  《人民日报》海外版2008年10月31日星期五第13版

 

     音乐会,弹琴复谈琴

 

    西湖旁侧多雅事。不久前,一场古琴音乐会不动声色地进行了。琴韵泠泠,距雷峰塔不足百米。来者亦多为好风雅者:作家、画家、中国美院的老师,甚至普陀山的僧人。演奏处是一艺术馆,号曰“停云”;两厢挂了写意山水,台上一段金色屏风,其上《兰亭序》笔走龙蛇。浙派琴家王政一身灰白色居士服,抚琴微笑。

这是一场特殊的音乐会。特殊就特殊在它的形式:操琴者每弹奏一曲,必先对此曲作一番阐释,或谈特点,或言掌故,先谈而后弹。

音乐会,弹琴复谈琴 - wangzhengguqin - 王政的古琴博客

谈奏:使飘渺琴音有所依

“下面我要演奏著名的《流水》。俞伯牙与钟志期因此曲相识相交,还留下了‘知音’这一说法,想必大家都比较了解。我想请诸位注意的是:在‘刑不上大夫,礼不下庶民’等级观念极其严格的古代,通过音乐,居庙堂之高的士大夫居然能同一个樵夫结为兄弟,何等令人惊讶,何等让人感叹!这就是音乐的力量……”

言毕伏案抚琴,乐声起乎七弦,巍巍乎高山,洋洋兮流水,听众们仿佛置身于山水之间。一曲终了,斗室寂然,然后是掌声。

“我们这种演奏形式,叫做谈奏会。”王政对记者说,“谈奏会,在西方叫speech concert.我们做这次尝试,不是为了标异立新或者赶时髦,也不是说中国传统的精华非得找个西方的形式不可。主要是古琴这门艺术,太高雅,太高深。只靠音乐本身,固然亦可动人,但总觉得不够。通过辅以讲解的形式,使飘渺的琴音有所依托,便能使大家了解得更深,知道何处应当着意去听、去体会,收获肯定就更大。”

王政每年都要负责接待一些爱好中国音乐的外国朋友,在交流中,他发现了“谈奏会”形式,一直准备在古琴上试一试,这天,梦想照进实现。

这天,王政介绍了古琴在中国传统社会中的特殊意义,说明了现代人听、学古琴的益处,然后将琴曲按内容的历史顺序排好,从最古老的乐曲《华胥引》一直弹到唐代的《平沙落雁》,共13首曲子。在弹之前,将每首乐曲的内容传说典故等系统介绍给了听众。

音乐会,弹琴复谈琴 - wangzhengguqin - 王政的古琴博客

谈琴;非乐器也,乃道器也

谈起古琴,王政神采飞扬:“琴者,非乐器也,乃道器也!”

噢?何为道器?

“琴乐之为物,圣人制之,以正心术、导政事、和六气、调玉烛,实天地之灵气,太古之神物,乃中国圣人治世之音君子修身之物。”王政引用了琴谱上的话,侃侃而谈——

“琴在中国古代社会绝非一般乐器。醇厚的音色、柔美的韵味,使它超越了一般的娱乐和艺术的范畴,有以正乐教化天下之功用。对于当时的知识分子来说,则可以修身修性。故而,琴棋书画,琴排在雅乐之首。孔子曾抚琴而歌,《红楼梦》里林黛玉闻琴落泪。在历代诗词中亦常见吟咏,‘目送归鸿,手挥五弦’、‘泠泠七弦上,静听松风寒’——”

记者打断了他的雅兴:王先生,刘长卿此诗甚好,下句更应景:“古调虽自爱,今人多不弹”,古琴的辉煌为什么跟现代人有了距离呢?

王政说,他对此问题进行过一番思考。结论是:古琴在近现代的衰弱完全是由外在因素引起的,非琴之罪也。

“古琴是用来修身养性,提高人们自身素质和生活情趣的,但这些依赖于社会的安定和富有。1840年以后,中国社会逐渐步入了社会动荡时,一个多世纪以来一直动荡不定,人们精神高度紧张,终日为生存奔波,能保一身一家平安已属不易,哪里还有闲工夫去弹琴歌唱、修身养性去?在文革末期,古琴已经衰弱得几乎到了失传的边缘,都被称为‘音乐化石’了。

为什么近些年古琴逐步走向中兴?跟改革开放30年的巨大成就有密切关系。国家富强,社会安定,人民康乐,这重新给了古琴一个适合的外部环境,它就逐步恢复元气。现在你看,大城市人们学习古琴的越来越多,以致于因供不应求而致使古琴价格连年不断攀升,教授古琴也慢慢形成了一种职业,收入不菲。我认为,现在古琴文化的逐步繁荣只是一个时间问题。”

音乐会,弹琴复谈琴 - wangzhengguqin - 王政的古琴博客

后记:那散布深林古刹的琴声……

王政是一个醉心传统艺术的人,学过京剧,唱过昆曲,跟宋景濂先生学箫,师从徐匡华先生学古琴,琴龄已不下20年。平时常抚琴自娱,有客来访,谈兴一发,便捉琴来长抚一曲,有时还高歌佐之,风流如是。普陀山双泉禅院监院智宗法师闻其名,便邀至普陀教僧人琴,王政慨然应允,四五年来,每周末皆乘舟往普陀。几年下来培养不少释家琴手。夜深人静时,散布深林古刹间的琴声便是拜这位仁兄之赐了。

台上,王政一位琴弟子抚起琴来,王政吹箫以和之。箫声呜咽,琴声悠悠。是时,馆外雷峰塔高耸,西子湖无声,不知人间岁月也。

                                                                                                                          本报记者:李智勇

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018